原本上星期就要順路登排寮尖,但因時間不夠等因素而作罷,這星期續行。

從 106 縣道轉入「北32」鄉道 (新興坑路),在「桂花農園」對面右轉入剛鋪新柏油路面的產業道路。

在往雙溪口山東峰的入口附近遠眺,的確稱得上「尖」
遠看排寮尖


不遠處的柏油路盡頭是民宅鐵門,所以在「新興幹38號1支20」電線桿附近、與水泥路面交界處停車。

走水泥路向下


整裝出發,水泥路一直往下後轉緩,走一段之後發現越離越遠,趕緊回頭;之後才在離路口不遠處看見剛才沒注意到、有綁不少路條的入口。(不知道水泥路走到底會通到哪?)

排寮尖入口


路徑大致上很明顯 (應該是 Tony Wu 大哥上個月最後行時有清理過),先往上到高處、再小段陡下之後轉緩下直至鞍部,然後陡上至山頭。一路都有路條可跟著走,原本舊路條不足處也應該是由 Tony Wu 大哥綁了他的白色條子.....

最後陡上段坡度較大,但高差並不多、且是一段一段不連續,所以難度不高、很快可以到達。

排寮尖,291M
排寮尖 291M

沒有基石,有長青隊的鐵牌和 Tony Wu 大哥生前最後遺作.....
Tony Wu 大哥最後的遺物


繼續走可以從西南側陡下,不取、原路回頭。

離山頭不遠處發現顏色很像銅鑼燒的不知名牛肝菌,還被蟲子啃了很多洞
某種牛肝菌
某種牛肝菌


這一陣子都在想為何 Tony Wu 大哥會發生那種事.... 此山又沒有太大難度、以他的年紀和常常行走山林,覺得不太可能是心血管病症造成,所以胡亂猜是否遇到毒蛇、毒蜂了?

因此一路都很小心翼翼看地面、聽聲音,竟然真在鞍部附近的一小片竹林中看到一個尺寸還小、仍在增築中的蜂窩,而且就在路中央必經之處、高度也很低!

鞍部竹林路徑上的蜂巢


去程時還不敢停留、趕緊快速通過;回程時先把背包中備妥的大垃圾袋取出,以防萬一時可多一點點防護;接近時相機自動點了閃光燈拍一張照片,正想關掉閃光燈再拍比較清楚的照片時,就有兩三隻蜂飛到面前來關切了! 嚇得我趕緊撤退,往前下稍陡坡時還不小心偏離路徑走到沒有路處、還等了一下確定沒有蜂隻追來才敢再切回路徑上。

(那群蜂隻看起來約中等大小、蜂巢也不大,但可能還在擴充中;之後若要來登此山,務必特別注意!)

然後平安回到停車處,取車、回新興坑路。

接上舊莊街二段 200 巷,來到南港/深坑/石碇交界處。

南港/深坑/石碇交界


基石就在前面坡邊。

三層崎山,260M
三層崎山 260M

鑛務課 第二百二十五号
三層崎山 260M


繼續往下。接上舊莊街二段時,本來打算從山路上東勢街、汐碇路再探白雲里山和「市303」,但突然發現車子油不太夠、加上出門前換裝時忘了帶皮夾而沒辦法加油,只好取消行程,回家吧...

(也好在沒有繼續硬撐,回到家十分鐘後就下了一個多小時的雨,若待在山上就可能要淋雨了)


今日行程:

(因為還不太熟悉新 GPS 機器,所以前段設定不太對、造成有不少偏移)
今日行程



相關閱讀:



,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • tweetybaby
  • 恭喜新機入手,找機會去把那蜂窩給滅了~
    聽說Tony吳是從高處墜落到竹林裏,詳細情形就不甚清楚,或許30號那天會有答案吧?
  • 若真要那樣做,請先準備好防護道具、務必小心!

    難道是騎產業道路不小心摔落路旁?

    Wayne Su 於 2013/06/23 21:53 回覆

  • 嵐
  • 哇! 這下不好玩了, 得有所準備才行...
  • 推測是黃蜂,據說不要太接近或攻擊蜂巢就不會被攻擊

    Wayne Su 於 2013/06/24 11:10 回覆

  • 法蘭克
  • 恭喜換新機了~
    我記得...三層崎山你以前有去過,不是嗎?
  • 因為受不了舊機老是收不到訊號或偏移非常遠,正好網拍上看到有人低價拍賣幾乎全新的二手機,就趕緊買下囉
    (其實之前已經兩次盯上,但都被別人搶先標走,結果這次的更新、更便宜!)

    三層崎山在去年初有去過,這次是剛好經過就再摸一下

    Wayne Su 於 2013/06/29 22:33 回覆

  • 嵐
  • 昨天下午去摸了一下排寮尖, 蜂窩好像沒增大多少, 但回程經過時, 稍作停留警戒蜂馬上過來打招呼. 如果Tony是從高處墜落到竹林裏, 應該是由產業道路不小心摔落的機會比較大吧? 話說那有一個接近90度的彎, 一恍神可能可能就直接下去了.
  • 今天聽說當時車停好好的、人倒在回程快到車子之前...
    所以可能不是墜落而是身體出狀況,但詳細則不明

    Wayne Su 於 2013/07/01 00:49 回覆

  • 山客
  • 我有看到你在TONY WU留言板PO的這篇文章

    小心山區裡的蜂窩,只要是低海拔且附近有農家果園的山區都會很多。

    這些冷門山,還是留待冬日去爬吧。

    當我聽到TONY被發現機車在新興坑被發現時,就去衛星地圖看那一帶是在哪裡,是否需要協助搜尋?然後就在空照圖看到那一帶有兩座大墳墓隊什麼心裡就開始覺得不安還有一點毛毛的, 打電話到當地派出所詢問警員很客氣有禮的要我自己問家屬,心裡便有底了....因為如果平安無事,警察一定會樂於告知的,唉!

    總之,大家 登山除了注意天氣地理環境也要注意自身狀況,而中暑是最容易被忽略的,因為事先毫無徵兆,只是覺得悶熱而已,當開始覺得不舒服時就已進入危險的境界了。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼