七星山主峰 1120M

花了些時間把全國基石資料內容稍整理過,也順便整理了內政部地政司衛星中心的點位資料。

※ 以後會在想到時就傳上新版檔案、不會每幾個月才更版,但這篇說明應該還是累積幾個月後才會重發。

成果:

全國三角點標石點位資料表 & .gpx 檔 & Garmin 用圖層 (Google 雲端硬碟,請點選檔案下載)

內有:

a) 微軟 Excel 試算表 .xls

DATA.xls - 分三個工作表放三角點標石、位置/狀況不明標石、陸Ⅳ點資料。(某些點位所在的行政區可能有誤,但我實在懶得去確認了)
DATA_orig.xls - 7777 與 millerliu 兩位前輩的原版檔案。

位置/狀況不明頁裏有一些比較雜的點因為混雜、不確定,故略過沒編入 .gpx 與地圖內。


b) TWTRIPT.gpx

.gpx 的好處是可以直接疊在 MapSource、BaseCamp 的地圖上顯示,圖示也很漂亮、還可以看附註的詳細資訊。壞處是無法載入 GPS 機器上,因會超出可用航點數。

三角形:陸測一等~三等三角點、地籍三等三角點、內補三角點、陸補三角點、測補三角點、仿製三角點
圓形:土地調查局圖根點、圖根補點 (總督府、殖產局、內務局、省政府)
橢圓形:特殊補點、地方政府點
圖釘:內政部導線點、聯勤導線點、省政府導線點
旗子:森林三角點、山字柱、山林相關點
鑽石形:鑛務點、礦務補點、三合、台陽
正方形:各式水準點
長方形:水利點、水源保護區界、其他官方特殊用途點
立方體:私人設立點

:禁止進入區域
紅色:找不到、不在原地
藍色:確認存在
綠色:狀況不確定

※因點數超過一萬點、檔案容量很大;若有載入、使用不順暢情形時,請自行使用工具軟體分割成小一點的檔案。


c) TWTRIPT.gpi - Garmin 興趣點/景點書:

請將檔案放到 Garmin GPS 機器或是記憶卡的 \Garmin\POI 下 (若無 POI 資料夾則新增),檔案名稱可自行更改,但 .gpi 不能改。

到機子的 設定 > 地圖 > 進階設定 > 縮放設定 > 使用者航點 ,可以設定畫面縮放到哪個比例時才顯示點位。

使用圖示與 .gpx 相同,點入圖示還可查看點位詳細資料。

如果 GPS 機子有開啟警示功能,在接近點位時會發出警示聲,目前設定為 100 公尺。


d) TWTRIPT.img - Garmin 用圖層:

請將檔案放到 Garmin GPS 機器或是記憶卡的 \Garmin 下,名稱可自行更改,但 .img 不能改。

這個圖層會直接顯示在 GPS 螢幕上,若暫時不想看見,可到機子的 設定 > 地圖 > 地圖資訊/選擇地圖 裏,把「Card Map (或 TWPT、family name) - Taiwan Triangulation Points」關閉。

不想使用也很容易移除:把這個檔案移出 \Garmin 或是直接刪除就可以了。

:確定存在
:找不到、不在原地
:狀況不確定
:禁止進入區域

圖層的好處是顯示速度較快,且在 GPS 機器上可套疊顯示;壞處就是不能看到更多詳細資訊,在 MapSource 上不能套疊。

※之前製作的圖資在韌體版本較新的機種上會顯示「地圖未認證」訊息而無法使用。經過查證,是 Garmin 為了反制盜版破解而採取的措施:若發現裝了未加鎖的 Unicode 編碼圖資,新版韌體會一律封鎖禁用,就算合法的免費圖資也一樣;因我的機子沒有更新韌體,所以都正常使用、沒發現這狀況.。避開的方法是改以 CodePage950 (Big5) 編碼製圖。但 CP950 一堆缺字、很多地方都要換別的字來用,不好看且又費事;所以之後應該不會特地再另製作 CP950 的 .img 圖層了,想要在機子上用的人,建議改用上面的 .gpi 景點書,性質相近且功能還更多。




內政部點位資料表 & .gpx 檔 & Garmin 用圖層 (Google 雲端硬碟,請點選檔案下載)

內有:

a) MOI.xls - 點位資料:

b) MOI.gpx

黃色圓形:內政部水準點
黑色圓形:內政部重力點
橘色圓形:內政部衛星點


c) TWMOIPT.gpi

圖示如 MOI.gpx,安裝、使用方法請參考上方「c) TWTRIPT.gpi - Garmin 興趣點/景點書」。

※接近點位時不會警示。


d) TWMOIPT.img

:內政部水準點
:內政部重力點
:內政部衛星點

安裝方法、注意事項請參考上方「c) TWTRIPT.img - Garmin 用圖層」的說明;不想看到時請到機子的 設定 > 地圖 > 地圖資訊/選擇地圖 裏,把「Card Map (或 TWPT、family name) - Taiwan DoLA MOI Points」關閉。


※資料來源:[分享] 內政部地政司衛星測量中心 測量點位.gpx (Mobile01)
 裏面的資料大概都是 2009 時的,內政部國土測繪中心之後剔除、增補了一些點位,2012 也做過控制點整理,所以會與現行點位有些差異。

 要向該單位申請才拿得到新資料,而且就算拿到資料也可能是因為「機密」理由而不是準確座標 (例如最後一位數都給 0)。



若有發現任何錯誤處還請加以指正,有資料中狀況不明標石、點位的現況資料也請告知,感謝!


相關閱讀:




  • 2011/02/03 - 初次上傳
  • 2011/04/16 - 更新:更換分享空間、更新許多三角點點位資料、「陸Ⅳ點」點位資料不放入 .gpx 與圖層內
  • 2011/08/13 - 更新:利用網路將點位狀況都確認過,加入許多之前未放進 .gpx、圖層的點位資料
  • 2012/02/01 - 更新:更換分享空間,加入幾顆新出土的基石、另有幾顆原不確定狀況的經過實地確認,更改標示種類的符號;也在 Mobile01 上參與該討論串,有帳號者也可在討論串中下載附件或發文回應
  • 2014/04/04 - 更換分享空間,更新許多資料,使用新軟體製作圖層、使用 Garmin 新型機安裝圖資方法。
  • 2015/03/12 - 新增、更新許多點位狀況。 登山補給站:全國標石內政部點位
  • 2016/01/13 - 新增、更新許多點位狀況。因 .img 圖層在 Garmin 新韌體會發生錯誤無法使用,新增 .gpi 景點書。
  • 2016/06/07 - 新增、更新許多點位狀況。



, , , ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 悄悄話
  • 達力 阿布
  • 7777前輩您好
    謝謝你的資料,讓晚輩能夠這麼方便的尋找基石

    今天發現 水碓山 的點位疑似有誤(找好久啦~)

    提供確認過的照片參考
    http://i.imgur.com/xidjl7s.jpg

    再次感謝您的資料:)
  • 我不是 7777 張醫師哦

    感謝幫忙指出錯誤,應該是當初輸入時少打一個數字,已更正

    Wayne Su 於 2015/03/26 23:02 回覆

  • Rugosa
  • 林邊水準點應已遷移至22.468112,120.455004附近
    霧社水準點100025已被柏油覆蓋
  • 感謝提供資訊,用 Google 街景看到了。旁邊應還有 9917、3-885、3-7191 等多顆
    http://www.keepon.com.tw/thread-5527ba3e-1bd8-e411-93ec-000e04b74954.html

    霧社的水準點應該是 10255... 看記錄去年五月還好、很完整啊,怎麼相安無事這麼多年了,突然就被埋呢?

    Wayne Su 於 2015/04/21 22:42 回覆

  • 123
  • TWTRIPT.img - Garmin 用圖層
    好像最近開GPS會說地圖無認證 ,無法使用 orz
    (62stc更新2015圖資之後 發生的現象)
  • 應該不是圖資的問題,而是新韌體的關係

    圖資不可能影響到另一圖資

    Wayne Su 於 2015/08/14 13:53 回覆

  • ca1228
  • 請參考:

    http://tinyurl.com/ca123030
  • 感謝整理
    不過資料量太大、很吃資源,要想辦法分散開來

    Wayne Su 於 2015/12/19 11:25 回覆

  • ca1228
  • 第一次載入完成較費時 (約4M), 接續的搜尋或篩選尚可接受, 跟電腦 cpu 關係大, 分散開已失資料庫意義。
  • ca1228
  • 新增兩個較小資料庫:

    1. 確定存在者 5378 筆 http://tinyurl.com/ca123232

    2. 狀況不明,包括找不到,廢點及位於管制區內 5638 筆 http://tinyurl.com/ca123333
  • 謝謝分享,但這幾天電腦掛了沒辦法查看
    是把資料分成兩部分嗎?

    Wayne Su 於 2015/12/29 10:42 回覆

  • ca1228
  • 原資料 11016 筆,是分成兩部分。

    我使用微軟的 Surface Pro 3 及 Google Chrome 瀏覽器,尚可接受。
  • 等過幾天電腦修好順便增強CPU後再連上去看

    這一陣子資料有做了些小更新,到時會一併放上去

    Wayne Su 於 2015/12/29 20:14 回覆

  • 老王
  • 您好,我是健行筆記網站主編老王,目前正在建立台灣山岳資料庫、三角點資料庫,想邀請您一起合作,將資料活用讓山友做更廣泛的使用,不知您是否有興趣?或可以提供email,期盼能有更多的討論,謝謝!
  • 你好;
    如果需要資料,請自行取去使用,這些都是網路前輩與山友成果,我只是整理而已
    若有提供論壇討論區,我會儘量參加一起研究

    Wayne Su 於 2015/12/29 20:17 回覆

  • ca1228
  • 我的 email: ca1228@gmail.com

    網站: http://tinyurl.com/ca123131

    請參考
  • 你好,感謝製作整理
    還把我有在想但沒實際著手的標石照片都附上去,真是辛苦了

    不過負載大真的是問題,應該是一次載入五千多點資料的關係
    建議是否可預設開啟網頁時只載入少量資料(比如只載入一等三角點),
    讓使用者自己去勾選要看的種類或地區

    Wayne Su 於 2016/01/03 10:29 回覆

  • ca1228
  • 預設載入為篩選 "一等三角點(本點)" 49筆

    有些許幫助 ...
  • 感覺有好一點,之前過程中會跳出兩三次提醒說網頁很耗資源、問要不要停止載入的警告視窗,現在只跳出一次而已了
    不過建議把勾選種類的窗框換一下位置比較容易

    另外,最新的 .gpx 和 .xls 都傳上我的雲端硬碟了,有需要請下載更新

    Wayne Su 於 2016/01/06 19:01 回覆

  • ca1228
  • 可否提供新增及修改部分的 .xls ?
  • 這麻煩了,我沒在記錄做了哪些變動的哩?

    可能要自行轉成文字格式再用 diff 比對了

    Wayne Su 於 2016/01/06 23:09 回覆

  • 賞刃
  • 是的,
    上述的連結是用來快速的找尋「獵物」,
    而 TWTRIPT.gpx 則是存入basecamp 後能更清楚的暸解該點位的相關地理資訊。
  • 真是汗顏,好久沒更新北市地測資料了.... 剛剛才趕緊弄好

    不知道你有沒有試用 TWTRIPT.img 載入 Garmin GPS 機子呢?

    Wayne Su 於 2016/01/07 19:56 回覆

  • 賞刃
  • 有,曾經試圖使用,開始依照您敍述的方式存入GPS (Garmin GPSmap 62st),但卻無法出現該圖層,我猜想或許是Garmin軟體更新後 disable 自製圖層的功能,後來就沒有再去試了。
  • 不知是我用的軟體之故,還是所有自製圖層都被禁止了?

    如果有空,麻煩你試試這個圖資看看能否使用:
    https://sites.google.com/site/asterosmtaiwantopo/garmin

    Wayne Su 於 2016/01/08 12:00 回覆

  • 賞刃
  • 可以使用!
    使用SD card 或一般的 USB 隨身碟,
    就算沒有連接GPS,
    也可以在BaseCamp中使用ASTER.OSM - Taiwan TOPO地圖!
  • 不知道 GPS 機子上如何呢?

    Wayne Su 於 2016/01/08 23:10 回覆

  • 賞刃
  • 在Garmin GPS 機子一樣可以使用ASTER.OSM - Taiwan TOPO地圖。
    不過將「 TWTRIPT.img 」載入 Garmin GPS 機子內,
    開機後出現『地圖未認證』之訊息,
    TWTRIPT.img 在 Garmin GPS 機內完全沒有作用。
  • 那應該是 Garmin 新版韌體改變認證方式了
    看來目前用的這個軟體無法通過,要另找其他軟體來製作圖資才行囉

    目前新增了 .gpi 景點書,在找到製作 .img 的新方法前應該能暫代使用。

    Wayne Su 於 2016/01/11 21:42 回覆

  • ca1228
  • 另依縣市別分散資料庫,增進載入速度,請參考:

    http://tinyurl.com/ca123434
  • 感謝!這次完全沒跳出警告視窗了

    Wayne Su 於 2016/01/11 21:26 回覆

  • ca1228
  • 日後如有修訂,煩請將新增/刪除/修改的部分 copy 到一個 .xls 檔,以利更新資料庫。Tks!
  • 發現「追蹤修訂」功能會跟我的作業用分頁衝突,只好關掉了。

    要麻煩你自行將兩次檔案轉成 .csv 等文字檔,再用 diff 比較一下了。
    (不過我有改的會儘量整列標色)

    Wayne Su 於 2016/01/18 19:29 回覆

  • ca1228
  • 你的 .xls 第 10685 及 10686 兩列為 空白 ?
  • 應該是 10686-10687 兩列,(昨天又新增一根要塞地帶標)

    有註明是要區分,上方是三角點等、下方是水準點。

    Wayne Su 於 2016/01/12 12:58 回覆

  • ca1228
  • 請問昨天新增的是哪一列?
  • 6818列
    基隆要塞地帶1-34

    Wayne Su 於 2016/01/12 13:38 回覆

  • Jesse Wu
  • 分割後的檔案,載入手機仍顯卡卡,經爬文後用GPX Etidor再將它分割到300k以下,操作起來就很滑溜順暢,謝謝你的檔案分享囉!
  • 以後若有更新 .gpx,我可能不再提供分割,要勞煩自行用工具軟體將大檔分割成小檔囉

    畢竟每個人適用的區域、種類應該都不太一樣,硬依我的認定來分割,似乎不太妥....

    Wayne Su 於 2016/01/15 11:56 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼