以較大視窗顯示套入 Google Maps 地圖 (點選說明下方最右邊的圖示、選「下載 KML」可抓回 .kml 自行運用)

※預設不顯示瑠公圳的給水路小水道,請自行到左邊欄位打勾開啟。


之前看到 BBS 上有人在問「萬盛溪」,網路搜尋後發現原來是古早時代「霧裡薜圳」的殘跡,似乎現在改當排水溝渠使用。受原發文者的啟發,引起了我對舊有水圳、渠道的興趣,便花了些功夫,把大台北地區幾個水道路線標到 Google Maps 上。目前瑠公圳已全數標記完成,另加上士林北投的八仙圳、福德洋圳,新店的大坪林圳,中永和的永豐圳,安坑的安坑圳,以及一些排水道、溪流山溝;但因資料不像前者那麼豐富,因此比較不完整,待之後慢慢補上。

因為是參考路線圖後再到空照圖或地形圖上找出所在位置、用人工慢慢標出來,所以可能道路看成水道、或找不到時就用猜的而偏掉。主線應該沒什麼問題,誤差頂多幾棟房子的距離吧?比較小的水路可能會偏差比較遠,但修過幾次後就懶得再更正了。如果有發現錯誤處、或知道某些水道正式名稱者,還請留言告知。

若各位有機會時,可以按圖循著走看看;不然用 Google 街景和衛星圖來個「鍵盤探險」也不錯。


參考資料/工具:


相關閱讀:



, ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 法蘭克
  • 真用心~ 感謝~
  • 可惜士林北投一帶沒有早期的清楚空照圖,找不出一些圳道

    Wayne Su 於 2015/05/24 23:46 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • tweetybaby
  • 你太用功了!
  • 主要是看到有人在問家附近的水溝,本來只是要畫那條而已,

    但到最後整個系統都畫完了,甚至其他系統的也一起畫了

    Wayne Su 於 2015/06/08 20:40 回覆

  • feynmantsai
  • 想問一下目前瑠公圳還有跨過景美溪嗎?我看來看去,只看到快樂旅社附近有個排水溝很多水流到景美溪裡面,但沒看到跨過景美溪的水管。
  • 景美溪木梘在 1910 年時改為可走人車的鋼筋水泥橋+下層水道,也就是你說的快樂旅社附近跨接到對岸景文街。

    但 1963 在目前景美橋位置建了接新店順安街的新橋(不是現在這座,是 2009 拆掉的上一代),舊橋與水道拆除,所以瑠公圳水源就沒再通到台北市了。

    Wayne Su 於 2015/07/28 07:42 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼