昨天下午雷陣雨頗大、接近六點天快黑時有稍歇,就騎車載著狗到家附近的「文山景美運動公園」,讓她跑跑運動一下。

偶然間在公園中央大草地上看到幾顆白白的球狀物,靠近一看才發現是菇啊!

(沒有帶相機,只好用手機拍照)

已經隱約要形成「菌環」了。

紫色禿馬勃


「紫色禿馬勃」(Calvatia lilacina),外觀很像高爾夫球 + 球座。

紫紫色禿馬勃



隔天一大早趕緊帶著相機再來,結果已晚了一步,不知哪個無聊的人把幾顆馬勃都弄斷了。

紫色禿馬勃


可看到頂部的紋路,等老熟後就會破裂散發出裏面的孢子。網路上曾看過長到比人頭還大的照片。

紫色禿馬勃


只剩一顆單獨長在他處的還存活,但這公園每天都一堆人來,不知道它能多撐幾天?

紫色禿馬勃



另外還看到小小朵的「褶紋鬼傘」(Coprinus plicatilis

褶紋鬼傘



相關閱讀:



,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 馬賽克女郎
  • 這兩天颱風過後,再到公園草坪瞧瞧,應該會有收穫。
    抄了一段您的菇菇宣言做警語,有意見請舉手。^^
  • 昨天去公園逛了一下,沒有發現,等一下再去看看

    警語是為了預防有人找到野菇,隨便 google 後看到像的就覺得沒問題而煮來吃
    以防萬一,還是加一下比較保險 (現在有些民眾可是有理說不清的啊.....)

    Wayne Su 於 2013/07/15 01:30 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼