有這則報導:

「殭屍蟻」現身泰國雨林 遭真菌控制行動身不由己
2011年5月12日 16:15    記者鮑蓉蓉/編譯

某真菌入侵身體內,控制身體的神經系統,使其變成殭屍,無法正常活動,真菌因此得以繁殖。聽起來很像電影情節,不過這的確發生在真實生活當中,這情節就發生在泰國雨林中。

國家地理雜誌11日報導,這種真菌學名為 Ophiocordyceps,來自費城州立大學的研究人員利用顯微鏡,研究這種「殭屍蟻」的形成原因以及過程。他們發現,真菌會逐漸入侵螞蟻體內,蔓延全身,使其肌肉纖維分離,導致其肌肉萎縮,無法控制自己的身體。

研究人員還發現,只要3到9天,螞蟻便可被真菌「殭屍化」,但一開始被真菌入侵的螞蟻還是可以正常活動,有點像一半人、一半怪獸的「半獸人」,這一半殭屍、一半螞蟻的「半殭蟻」與其他螞蟻的互動絲毫看不出異狀。

研究人員休斯(David Hughes)指出,隨著時間的進行,真菌會一步步控制住螞蟻的身體,以致於螞蟻失去控制自己身體的能力,成為「殭屍蟻」。

研究也同時發現,這種真菌傾向於正午時將它們的宿主「殺死」,不過研究人員仍不清楚確切的原因。

▼真菌在殭屍蟻死後,會在螞蟻的頭部長出像鹿角的東西,實際上是真菌的孢子,隨後再傳給下一隻「苦主」。
(圖/擷取自網路)



研究團隊已經研究這種「殭屍蟻」數年了,他們先前發現,一般的螞蟻會團體行動,循著一定的路線前進,不過這種「殭屍蟻」會偏離團體路線,朝著適合真菌生活的潮溼、涼爽地區移動,這些殭屍蟻可以說是「身不由己」,遭真菌所控制。

最後,真菌會「指示」殭屍蟻用嘴巴箝住葉子,然後使其下顎肌肉內的纖維分離,而此時,真菌也已利用完螞蟻的身體,它便殺死螞蟻,導致殭屍蟻在死後也緊緊咬住葉子不放,真菌便可利用葉子當做新的地盤。
原文網址:「殭屍蟻」現身泰國雨林 遭真菌控制行動身不由己 | 國際新聞 | NOWnews 今日新聞網


一般人應該都聽說過的「冬蟲夏草」這種中藥,其實是一種寄生在動物身上的「真菌」,利用宿主的身體當養分而繁殖。

常見的霉菌、酵母菌、菇、蕈同屬於「真菌界 (Fungi Kingdom)」的生物;在最早以前它們被列為植物,但後來發現真菌並不會像植物一樣行光合作用自行製造養分,而是靠分泌特殊酵素分解物質再吸收,因而獨立另分類。

有種說法是:
  • 植物→製造者
  • 動物→消費者
  • 真菌→分解者

如果地球上沒有真菌,地表就會被動植物屍體淹沒。

肉眼看不見的酵母菌、霉菌、紅麴,常吃的香菇、金針菇、杏鮑菇、松茸、草菇、蘑菇、木耳、竹蓀、靈芝,外觀特殊的珊瑚菌、地星、馬勃,詭異的鬼筆、鳥巢菌,會流出乳汁的乳菇,吃超過三公克就有可能致命的火焰茸......etc,真菌有各式各樣的外觀與型態;大家最有印象的,大概是超級馬利兄弟裏面那種傘狀、橘色紅色的,不過遊戲裏那種菇在真實中是一種「毒菇」,吃了會造成肚子不適、產生幻覺哩!

事實上,這些外型繽紛多樣的「菇、菌」,大多都是真菌的「子實體」,就類似植物的「花」,只有在繁殖時才會長出;真菌的本體是通常肉眼無法看清楚的「菌絲」,大多藏在土裏面、樹木中、動物身體內。


回到原題。市面上常把「蟲草屬 (Cordyceps)」底下的真菌都稱為「冬蟲夏草」──這類真菌雖都會寄生在動物 (主要是蟲蟻) 身上、以宿主的身體當養分;但嚴格說來只有產於中國西南、西藏、喜馬拉雅山一帶、「中國被毛孢 (Hisutella sinensis)」寄生在「蝙蝠蛾 (Hepialus armoricanus)」的幼蟲而成的「中華蟲草 (Cordyceps sinensis)」才能叫做「冬蟲夏草」,其他品種就只是「蟲草」。(該名字來自西藏,由來是因為幼蟲沾染真菌而被寄生,真菌在蟲體內生長、慢慢造成宿主死亡,過了冬天到春季夏季長出繁殖用的「子實體」後,外觀看起來就像是一根草。)

像這個影片: (只有螞蟻的放大影像,應該不恐怖)



螞蟻被寄生之後就無法自由活動,還被「死士」搬走隔離以免感染整個群體,之後真菌成熟從身體中長出像芽一般的子實體。一般常見的品種都是造成宿主混亂、無法任意活動,會「控制」宿主的僅少數。

更多資訊:http://e-skyhigh.blogspot.com/2011/05/blog-post_14.html


八卦:也有真菌會寄生在其他真菌,結果就長成這種樣子 ↓





「ネオアームストロングサイクロンジェットアームストロング砲じゃねーか?完成度高けーなオイ!
(這不是新阿姆斯壯旋風噴射阿姆斯壯砲嗎?做得挺像的嘛,喂!) 」





, , , , , ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()