有時候,真的不知道該不該感謝SNG車的發明。

除了SNG帶來現場實況的臨場感外,SNG連線的濫用、災難現場未經處理的畫面,也曾經被提出、討論過。

不過,至少這一次,SNG在「真實呈現」被報導者的畫面外,又多了個新功能:「真實呈現」記者是如何用暴力、蠻橫的手法去採訪所謂的「新聞」。

這種被「黑心加工」過的新聞食品,您敢吃嗎?

首先,讓我們先來看看記者旁白和螢幕上的字條是怎麼陳述這個「趙建銘進台大醫院躲避記者採訪」的事件:

記者旁白:東森新聞/記者黃郁茗。
螢幕字條:東森新聞。

  • 螢幕字條:駙馬交保 前往台大醫院
  • 螢幕字條:趙赴台大 傳理髮過火去霉
  • 螢幕字條:趙現身台大 記者與警衛衝突
  • 螢幕字條:趙建銘拒訪 媒體包圍坐車 (是的,錯字特攻隊又要出動了)
  • 螢幕字條:拒採訪 趙建銘躲進開刀房
  • 記者旁白:…不過他的態度可以說是呢有了一百八十度的轉變,變得可以說是非常的囂張喔…而當時台大醫院上上下下包括法警(哇! 法警耶!)都出來擋媒體喔,可以說喔,趙建銘把台大醫院當成一個包庇所喔。而他當時在車上態度是非常的囂張,甚至還對媒體挌狠話說,要媒體不要欺人太甚… 態度非常不好的說話。
  • 螢幕字條:拒採訪 趙建銘:不要欺人太甚


再來,我們看看整段SNG畫面中,到底發生了什麼事:

  1. 趙建銘的車要開出停車場,車道被兩台逆向的車(應該是記者的車)攔住,動彈不得,攝影記者從後方追上,拿著攝影機透過車窗往裡頭拍。趙建銘的車按喇叭,要記者的車讓路(當然是無效)。
  2. 一名警衛在場嘗試維護秩序,希望記者的車不要擋在車道上。(當然還是無效)
  3. 記者A喊:「不要拉我!! 太過份了!!」記者B喊:「不是說要給我們跟嗎?」記者C喊:「不要說話不算話嘛~」記者D附和:「對呀! 太過份了嘛」
  4. 記者E喊:「不要怕啦,那個車道給他擋起來啦! 車道給他擋起來!!!
  5. 記者F:「要出來講話啊!!」
  6. 警衛:「請離開,各位。麻煩一下,請離開。」記者G:「幹什麼!! 幹什麼!!」警衛:「麻煩一下,這裡是醫院,麻煩一下,好不好」(當然還是無效) 記者H對警衛:「這不是你說了就算!!」警衛:「拜託拜託拜託拜託」
  7. 警衛:「這車子是誰的,麻煩一下。」記者 I:「不要!! 千萬不要動!! 不要動!! 不要動!!
  8. 記者J喊:「現在要一直僵持在這邊嗎??」

絕對的權力帶來絕對的腐化,什麼時候,才有人來制裁這些手握著「新聞自由」的無上權力,然後像暴民一般的記者??




轉錄自 終極邊疆BLOG

 



Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()