今天閒閒沒事,打算出去散散心,正好前幾天讀了本介紹基隆地區鐵路的書,便實地走訪一下那幾個點

雖然說是「散步」,也走得很累,從基隆車站繞到獅球嶺、又沿著鐵路走到七堵車站

基隆港臨港鐵路:

已經拆得差不多了,從港西平交道之後鐵軌應該都拆了,看到鐵軌都沒了,便打消原本要走到仙洞的念頭










獅球嶺隧道:

清代建鐵路花了最多時間、最多精力的地方。
循原有路線走:從基隆車站附近右彎安一路開始上坡,過了廟後左轉崇德路,跨過安樂路和自強隧道後抵達

真不知當初設計的人腦袋想什麼,一路彎彎曲曲爬坡極大,沒有其他平路可走嗎?

隧道有經基隆市政府整理過,裝了電燈和排水設施。隧道不是很長,以現在的眼光來看可能沒什麼,但一百年前可沒現代機工具可用,一切都得靠人力挖啊,這短短的兩百公尺,一世紀前可花上兩三年和無數性命啊 (走在裡面讓我想起待了兩年的金門坑道... 不過沒這麼潮濕.. 也沒蝙蝠)













南口出去接上八德路,但正好有個軍營沒辦法通行,只能折返走原路回去






竹子嶺隧道 (竹仔寮隧道):

日本人因為清代鐵路狀況不好改路線而挖的隧道。最初的路線和現在鐵路不大一樣,比較偏東邊,後來才改為現今路線,原有鐵路本來作為「宜蘭線」使用,也就是從基隆直接有專用線往宜蘭,原有南側隧道也在北側新隧道完工後拆除一股鐵軌變成單線通車











從靠八堵這端來看






基隆河鐵橋:

原本只有一座:縱貫線用附設輸水管,在現在新橋的位置,後來旁邊加蓋雙線的鐵橋,就是現在的舊橋,前面的就給宜蘭線使用









靠公路外側正在蓋新橋,台鐵打算停用舊橋




宜蘭線鐵路:

就是八堵往宜蘭、花東方向的鐵路





不知為何這組號誌燈高高設在圍籬外的馬路旁,駕駛能看得清楚嗎?




二二紀念碑:

紀念二二八事件後被士兵處刑的鐵路員工.. 一切都起源於一場誤會 (我照相的另一側,228 中的 8 居然掉在地上,不知道有多久了...)




七堵車站:

沒事把車站弄得這麼大幹什麼,還分前站後站哩!從基隆走到這裡都快累死了,還得努力撐口氣繞到後站才能搭往台北的車

通往後站的穿越道不知有沒有完工,髒亂殘破不堪,電線隨便釘...












梅花燈,警告列車駕駛平交道有無緊急狀況的號誌




七堵隧道




台五線




五堵隧道:

日本人更新縱貫線時開鑿失敗放棄,後來到 1900 年才重新開通,照片上這個應該是新挖的,是否改造舊的隧道?還是另找地方開鑿?






南港隧道






松山鐵路地下化隧道




2005 年當時的狀況

竹子嶺隧道 (八堵側)






基隆河新橋啟用





底下有百年歷史的橋墩都敲除了




Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿威
  • 辛苦了,紀實歷史的一幕

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼