目前日期文章:201212 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天聽了 jogi 前輩關於「陸地測量部三角點」的講座,感覺非常有收穫。正好找到日本的國土地理院的網站有個「一等三角点を散歩する」(漫步一等三角點) 的網路資料,與今天的講座內容有些關係,就大致翻譯一下,供作參考資料。


日本一等測量網


日本近代測量的基礎三角測量,是工部省測量司於明治四年 (1871) 經英國人 C.A.McVean 的指導,在東京府設置了十三顆三角點後開始。後於明治八年、九年 (1875、1876),開拓使經美國人 J.R.Wasson、M.S.Day 的指導,在北海道以南部、中央地區為中心觀測了約五十點。明治七年 (1874),內務省地理寮接收了測量司的業務,從明治八年開實施「關東八州大三角測量」;之後改稱「全國測量」,開始全國境的測量。

明治十五年 (1882),完成一百點三角點選點後就停工了;明治十七年 (1884) 起改由陸軍參謀本部測量局接手,終於要開始做全國的三角測量。參謀本部內由到德國留學八年、兩年前剛歸國的田坂虎之助制定了等同現在測量作業規範的「三角測量説約」,正式開始一等三角測量。這時開始,測量方式由法國式改為德國式。

一等三角測量就這樣開始,到大正二年 (1913) 實施完一輪的觀測,算是完成作業了。接著又在千島群島、樺太 (庫頁島)、台灣等外地領土開始測量;之後因為為了配合地殼變動等目的,直到現在仍重複實施測量。


, , , ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

台北連續下了超過二十天的雨,中間放晴的時間都不超過一天,都快發霉囉。算一算正好一個月沒上山了,趕緊趁放晴又不冷時趕緊出門,不然聽說下個星期要轉冷了。

走新潭路一路往獅仔頭山方向去,途中轉入 215 巷。

新潭路二段215巷


, , , , ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼