目前日期文章:201105 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
真像是為了配合我們,下了一星期的雨就在今天稍停歇;雖然天空仍陰霾,但若不趁此空檔出門,之後還有颱風要來哩。

從捷運奇岩站出發,走一段柏油路後經過一段石階穿過山坡住宅,進入陳濟棠墓園。前段是稍風化的岩石路徑,之後為稍有鋪設的步道。沒多久到達有個奇形怪狀椅子的開闊處,基石就在路旁草叢裏面。

丹鳳山,117M
丹鳳山 117M


, , , , , ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鋒面過境,連下了一星期的雨;怕山路潮濕難走,所以排了幾乎都在走柏油路的行程... 結果堅硬路面走太多,反而讓腳不舒服。

在外雙溪搭可上到大崙尾山登山口的公車,在「翠山街」下車;登山口在往裏面走不遠的「翠山公園」內,先下一段之後再上,小陡但距離短,很快就到大石平台山頭。

獅頭山,257M
獅頭山 257M


, , , , , , ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有這則報導:

「殭屍蟻」現身泰國雨林 遭真菌控制行動身不由己
2011年5月12日 16:15    記者鮑蓉蓉/編譯

某真菌入侵身體內,控制身體的神經系統,使其變成殭屍,無法正常活動,真菌因此得以繁殖。聽起來很像電影情節,不過這的確發生在真實生活當中,這情節就發生在泰國雨林中。

國家地理雜誌11日報導,這種真菌學名為 Ophiocordyceps,來自費城州立大學的研究人員利用顯微鏡,研究這種「殭屍蟻」的形成原因以及過程。他們發現,真菌會逐漸入侵螞蟻體內,蔓延全身,使其肌肉纖維分離,導致其肌肉萎縮,無法控制自己的身體。

研究人員還發現,只要3到9天,螞蟻便可被真菌「殭屍化」,但一開始被真菌入侵的螞蟻還是可以正常活動,有點像一半人、一半怪獸的「半獸人」,這一半殭屍、一半螞蟻的「半殭蟻」與其他螞蟻的互動絲毫看不出異狀。

研究人員休斯(David Hughes)指出,隨著時間的進行,真菌會一步步控制住螞蟻的身體,以致於螞蟻失去控制自己身體的能力,成為「殭屍蟻」。

研究也同時發現,這種真菌傾向於正午時將它們的宿主「殺死」,不過研究人員仍不清楚確切的原因。

▼真菌在殭屍蟻死後,會在螞蟻的頭部長出像鹿角的東西,實際上是真菌的孢子,隨後再傳給下一隻「苦主」。
(圖/擷取自網路)



研究團隊已經研究這種「殭屍蟻」數年了,他們先前發現,一般的螞蟻會團體行動,循著一定的路線前進,不過這種「殭屍蟻」會偏離團體路線,朝著適合真菌生活的潮溼、涼爽地區移動,這些殭屍蟻可以說是「身不由己」,遭真菌所控制。

最後,真菌會「指示」殭屍蟻用嘴巴箝住葉子,然後使其下顎肌肉內的纖維分離,而此時,真菌也已利用完螞蟻的身體,它便殺死螞蟻,導致殭屍蟻在死後也緊緊咬住葉子不放,真菌便可利用葉子當做新的地盤。
原文網址:「殭屍蟻」現身泰國雨林 遭真菌控制行動身不由己 | 國際新聞 | NOWnews 今日新聞網


, , , , , ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上次走了內雙溪古道,這次走西邊一點的內寮古道。

不過先摸摸底下兩個山頭。今天實在太熱,沒什麼力氣走沒有遮蔽的陡上兩百公尺步道,直接搭 S19 公車上到山上,再小走一下就到了。

大平尾山(大坪尾山),382M;就在路邊高處的菜園角落
大平尾山(大坪尾山) 382M


, , , , , ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

搭公車在白馬山莊下車,想從社區後方上山結果被入口管理員攔阻,說是私人社區不准進入;只好回頭到東湖國中走進汐止的忠一街。沿著社區下方駁崁、經過汽車駕訓班,路的盡頭是養了許多雞鵝的民家;一時找不到路,向在旁邊玩的小朋友們問路後,在鋁鋅天棚後看到上山的路。

一開始是有鋪設石板的步道
上火炭坑山


, , , , , , , , ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天行程是補完上星期內湖界山縱走未完成的部分。

搭捷運到劍潭站,到馬路對面的登山口開始上山。一路上岔路非常多,但大致跟著主稜線走;原本都是石階,接近山頂處則變為土路。

劍潭山,152M
劍潭山 152M


, , , , ,

Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼