(中央社記者張芳明東京20日專電)

日本三重縣津市名松線一處火車站昨晚因為司機疏失,造成一列柴油動力火車在無人駕駛下自動行走了8.5 公里、途中經過三個車站和23處平交道後才停下,幸好未肇事。

日本鐵路東海公司今天承認津市家城車站的一名司機大擺烏龍,他因疏於做好公司要求的最基本動作而造成這椿意外事件。警方已展開調查。

家城車站的一名25歲司機在日本時間昨晚10時15分(台北時間晚上9時15分) 左右,準備把一列柴油火車駛進第二天早上首班列車使用的線路,但在引擎繼續運轉而未煞車的情況下,離開列車約五分鐘,結果回來一看,列車已不見蹤影。

原來,這輛列車在司機離開時,順著下坡的地形而滑出,以平均23公里的時速,共行經三個車站和23處平交道,自動行駛了約30分鐘之後才停在距離家城站約8.5公里遠的一處平交道附近。

列車所行經的23處平交道中,有二處未設有警報器及路欄柵,幸好沒有人員傷亡,列車也沒有毀損。

名松線在2006年8 月也曾發生過司機忘記煞車而造成無人駕駛列車自動行駛8.5 公里的事件,出事的司機遭警方調查後移送檢方。

運輸當局對於同樣的事件再次發生,非常重視,已傳訊日本鐵路東海公司人員,警方也以業務過失造成公共危險的罪嫌展開調查。


Wayne Su 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()